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Tronchetto di Natale (senza glutine)

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Ingredienti

Per la pasta biscotto al cacao senza glutine:
6 uova
140 gr. fecola di patate
20 gr. cacao amaro
160 gr. zucchero semolato
2 cucchiai di latte
i semi di mezzo baccello di vanigllia
un pizzico di sale
Per la crema:
500 gr. mascarpone
250 ml. panna fresca
3 cucchiai di miele di arancio
qualche goccia di olio essenziale di cannella
Per la copertura:
400 ml. panna fresca
400 gr. cioccolato fondente
Per la bagna speziata:
2 bicchieri di acqua
100 gr. zucchero
2 pezzetti di anice stellato
una stecca di cannella

Tronchetto di Natale (senza glutine)

Questa mia versione del buche de Noel è diversissima dalla ricetta tradizionale francese che, solitamente, prevede un ripieno di crema di marroni. Sono molto affezionata alla tradizione di portare in tavola il giorno di Natale questo dolce, anche se non si tratta strettamente di una tradizione campana. La mia versione è senza glutine e con una crema fresca al mascarpone, miele e cannella.

Buon Natale cari lettori, spero che vi circondi la gioia e l’affetto delle persone a cui volete bene.

Steps

1
Fatto

Per la pasta biscotto: lavorare con le fruste a lungo uova e zucchero con il pizzico di sale e la vaniglia, deve diventare molto chiaro e triplicare di volume. Setacciare la fecola e il cacao ed aggiungerli pian piano al composto avendo cura di non smontarlo, aggiungere con delicatezza il latte. Mettere il composto su due leccarde da forno ricoperte di carta da forno e cuocere per 10 minuti a 170 gradi.

2
Fatto

Preparare la crema lavorando il mascarpone con il miele, aggiungere l'olio essenziale alla cannella e la panna montata. Conservare in frigo.

3
Fatto

Per la bagna: far bollire per una ventina di minuti l'acqua con lo zucchero e le spezie, lasciar raffreddare e togliere i pezzettini di anice e cannella.

4
Fatto

Per la copertura ganache: far scaldare la panna, poco prima che raggiunga il bollore versarla in una ciotola nella quale avrete messo il cioccolato tagliato a pezzettini, mescolare velocemente con una frusta e far raffreddare in frigo un paio d'ore.

5
Fatto

Assemblaggio: Prendere i due rettangoli di pasta biscotto e bagnarli leggermente con la bagna speziata. Farcirli con la crema aiutandosi con un sac a poche. Arrotolare la pasta biscotto farcita. Sul piatto da portata mettere al centro un cilindro di pasta farcito, l'altro cilindro tagliarlo in due orizzontalmente ed attaccarli al cilindro grande. Prendere la ganache dal frigo, montarla con le fruste e trasferirla in un sac a poche con beccucccio a stella. Ricoprire il tronchetto e completare con decorazioni a piacere.

rachele

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