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Mousse al cioccolato con cremoso alla vaniglia e frutti rossi.

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Ingredienti

Per la mousse:
40 ml. panna fresca liquida
20 ml. latte intero
6 tuorli
45 gr. zucchero semolato 45 gr.
3 gr. colla di pesce in fogli
200 gr. cioccolato fondente al 70 %
225 ml. panna fresca montata
Per il cremoso alla vaniglia:
130 ml. latte intero
15 ml. glucosio
150 gr. cioccolato bianco
250 gr. panna fresca liquida
1 stecca di vaniglia
3 gr. colla di pesce in fogli
Per completare:
frutti di bosco a piacere

Mousse al cioccolato con cremoso alla vaniglia e frutti rossi.

Personalmente credo che ci sia sempre una buona scusa per mangiare una mousse al cioccolato. San Valentino, Natale, Capodanno, Pasqua…quando siamo felici ma anche quando siamo tristi, insomma sempre.

Approcciarsi ad un dolce del genere a volte ci mette in soggezione, sembra troppo difficile ma basta davvero un pizzico di tecnica ed il gioco è fatto.

La ricetta  della mousse al cioccolato che vi propongo oggi è liberamente tratta da un libro di quel simpaticone di Cannavacciuolo.

E’ una mousse al cioccolato abbastanza classica accompagnata da un cremoso alla vaniglia e servita con frutti rossi.

 

Steps

1
Fatto

Per la mousse:

Portare a bollore il latte e la panna liquida.
Mettere i fogli di colla di pesce in un recipiente con acqua fredda, dopo una decina di minuti si saranno ammorbiditi, strizzarli, asciugarli ed aggiungerli alla panna ed il latte caldissimi. Mescolare bene finché la colla di pesce non si è completamente sciolta

2
Fatto

Cominciare a lavorare con una frusta elettrica i tuorli con lo zucchero, quando il composto sarà abbastanza montato (ma non del tutto) versare a filo il composto di latte, panna e colla di pesce preparato precedentemente e continuare a montare.

3
Fatto

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria ed aggiungerlo con una spatola al composto.

4
Fatto

Trasferire il composto in 6 stampini antiaderenti (meglio se in silicone) e trasferire in congelatore.

5
Fatto

Per il cremoso alla vaniglia:

In un pentolino inserire il latte, la stecca di vaniglia incisa ed il glucosio. Portare a bollore e spegnere, aggiungere la colla di pesce precedentemente ammollata e strizzata (come abbiamo fatto per la mousse).

6
Fatto

Sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria ed aggiungerlo al composto. Versare infine nel composto la panna liquida fredda ed emulsionare il tutto con un frullatore ad immersione. Lasciar riposare in frigo una notte.

7
Fatto

Per completare:

Togliere la mousse dal frigo qualche minuto prima di servire, accompagnate la mousse con un cucchiaio di cremoso alla vaniglia e qualche frutto di bosco.

rachele

Recensioni Ricetta

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