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Crostata ricotta e amarene con crema pasticcera.

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Ingredienti

Per la pasta frolla:
250 gr. farina 00
180 gr. burro freddo
80 gr. zucchero di canna
1 uovo intero
1 cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale
la buccia grattugiata di un limone
Per il ripieno:
450 gr. ricotta di mucca
50 gr. zucchero a velo
120 gr. crema pasticcera
2 cucchiai di amarene sciroppate
Ricetta crema pasticcera:
2 tuorli d'uovo
200 ml. latte intero
50 gr. zucchero semolato
20 gr. amido di mais
un pizzico di sale
mezzo baccello di vaniglia

Crostata ricotta e amarene con crema pasticcera.

Oggi vi propongo una ricetta molto amata qui in famiglia, una buonissima crostata ricotta e amarene con aggiunta di crema pasticcera. Si tratta di un dolce molto simile al pasticciotto amalfitano, ma qui la protagonista assoluta è la ricotta, la crema e le amarene vanno a completare e a donare un gusto delicato.

Steps

1
Fatto

Per prima cosa preparare la frolla: lavorate insieme il burro ben freddo a pezzetti con la farina, fino ad ottenere un composto "sabbiato". Aggiungere gli altri ingredienti e lavorare velocemente, formare con l'impasto una palla e lasciatelo riposare in frigo un paio d'ore.

2
Fatto

Per la crema pasticcera: lasciate scaldare il latte con il baccello di vaniglia inciso a metà.
Lavorare i tuorli con lo zucchero ed il pizzico di sale, aggiungere l'amido. Versare su questo composto il latte (da cui avrete tolto la vaniglia) e mettere sul fuoco ad addensare. Far raffreddare bene.

3
Fatto

Per il ripieno: setacciare bene la ricotta e lavorarla con lo zucchero a velo. Aggiungere la crema pasticcera.

4
Fatto

Foderare una teglia rotonda da crostata (22 cm) con la pasta frolla, bucherellare il fondo ed aggiungere il composto di crema e ricotta, distribuire le amarene sul ripieno e completare con strisce di frolla.
Infornare a 180 gradi per circa 40 minuti.

rachele

Recensioni Ricetta

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