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Crostata al doppio cioccolato di Ernst Knam

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Ingredienti

Per la frolla al cacao:
280 gr. farina 00
150 gr. burro morbido
150 gr. zucchero
25 gr. cacao amaro
6 gr. lievito
un pizzico di sale
la polpa di mezzo baccello di vaniglia
Crema pasticcera:
250 gr. latte intero
40 gr. zucchero semolato
15 gr. farina 00
5 gr. fecola di patate
2 tuorli
un pizzico di sale
mezzo baccello di vaniglia
Per la ganache:
190 gr. cioccolato fondente grattugiato
125 gr. panna liquida

Crostata al doppio cioccolato di Ernst Knam

Questa crostata  di Ernst Knam è ormai famosissima sul web e non solo. E’ famosissima non solo perché è buonissima ma perché riesce a far sentire chiunque l’abbia preparata un grande pasticcere.

Eh si, perché non è la solita crostata ma una torta sontuosa vestita di normalità, non è difficile da realizzare ma il risultato è sorprendente. Un sapore intensissimo di cioccolato scoppia sul palato, una festa per gusto e olfatto. Se vi ho convinti seguite la ricetta e sentitevi anche voi dei pasticceri fatti e finiti.

Dovrete preparare una frolla al cacao, una ganache ed una semplice crema pasticcera.

Steps

1
Fatto

Cominciamo con la frolla: in una ciotola grande lavorare burro e zucchero, aggiungere l'uovo, il sale, i semi di vaniglia. Unire farina, cacao e lievito setacciati. Formare un panetto e lasciar riposare la frolla in frigo (Knam dice per 4 ore!!!).

2
Fatto

Passiamo alla crema pasticcera: in un pentolino mettere a scaldare il latte con il baccello di vaniglia aperto. Intanto lavorare i tuorli con lo zucchero, aggiungere farina e fecola. Versare il latte sul composto e mescolare, rimettere sul fuoco e far addensare. Versare in una ciotola e far raffreddare con pellicola a contatto.

3
Fatto

Per la ganache: far scaldare la panna e versarla sul cioccolato grattugiato, mescolare con una frusta finchè diventa una crema.

4
Fatto

Unire la crema pasticcera alla ganache.

5
Fatto

Stendere la frolla e foderare uno stampo, bucherellare la pasta ed unire il ripieno di crema e ganache. Completare con strisce di pasta (o stelline nel mio caso) ed infornare per 40 minuti a 180 gradi.

rachele

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