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Alici di Cetara provola e limone…polpette!

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Ingredienti

600 gr. alici fresche
300 gr. pane raffermo
100 gr. provola affumicata secca
1 uovo
qualche cucchiaio di latte
1 cucchiaio di parmigiano
buccia grattugiata di due limoni
un cucchiaino di prezzemolo tritato
sale e pepe q.b
pane grattugiato q.b
olio di arachidi

Alici di Cetara provola e limone…polpette!

Uno dei miei piatti preferiti sono le alici imbottite con la provola.  Sono di una bontà assoluta, una ricetta tipica che si può trovare praticamente in tutti i ristoranti della costiera amalfitana.

Non è che sia una ricetta difficile ma…bisogna trovare le alici grandi abbastanza e soprattutto bisogna imbottirle ed impanarle bene per non farle aprire in cottura. Per farvela breve ne ho fatto una mia versione, ho trasformato tutto in… polpetta!

Sono davvero semplici da preparare e poi il limone con la provola…gnam,  è “la morte sua”.

Steps

1
Fatto

Pulire le alici sotto acqua corrente e tagliarle a pezzettini.
Frullare il pane raffermo e trasferirlo in una ciotola con le alici.

2
Fatto

Aggiungere l'uovo, la provola tagliata a pezzettini, la buccia di limone, il parmigiano, il sale, il pepe ed il prezzemolo.
Aggiungere qualche cucchiaio di latte se l'impasto dovesse essere secco.

3
Fatto

Formare le polpette, passarle nel panfrattato e friggere in abbondante olio di arachidi.

rachele

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